Став руководителем ИТ-службы в 2001 году, в моей ответственности появилось множество задач. Будучи человеком высокой ответственности, чтобы держать всё на контроле и успевать, я начал изучать тайм-менеджмент и работу в MS Outlook.
Проштудировав труды Брайана Трейси, Бодо Шеффера, Девида Аллена и других специалистов по управлению временем, мне удалось выстроить собственную систему, которую я использую и сейчас, постоянно совершенствуя.
Немногим позднее в 2003-м, у меня в подчинении было уже три подразделения, и задач стало гораздо больше. Кроме того, появились параллельные проекты, командная работа, бюджеты, сроки и вся атрибутика проектного менеджмента. Тогда я начал активно изучать #РМ (Project Management), управление командой и бизнес-процессами #BPM (Business Brocess Management).
С 2006 по 2010 годы, я возглавлял уже группу подразделений разного профиля, от ИТ и сервисной службы до Локального логистического центра. Изучив по пути #BSC (Сбалансированную систему показателей), нам с коллегами удалось создать Корпоративную информационную систему с модулем глобального позиционирования. Поскольку благополучие компании зависело напрямую от её рейтинга, мы отслеживая показатели компаний по отрасли и могли верно прогнозировать необходимые в ней изменения, а также связанные с этим показатели деятельности. Такой опыт позволял постоянно совершенствовать и открывать новые инструменты в управлении проектами и их командами.
В 2010 году, решив сменить сферу деятельности, я ушёл из предприятия, которому посвятил более 13 лет, и уже совсем скоро, в 2011 году, меня пригласили в дочернюю компанию ГК ЛУКОЙЛ, где началось ещё более интересное и продуктивное продолжение темы РМ.
Компания занималась проектной деятельностью (НИПИ – Научно-исследовательский проектный институт), и соответственно в репозитории проектов было около 1200 единиц. Мы с коллегами работали над системным и технологическим сопровождением проектов. Было организовано и проведено обучение сотрудников РМ технологиям, внедрены инструменты и сервисы управления проектами, программное обеспечение. В заключении проведена сертификация по двум стандартам ISO и OHSAS.
Для совершенствования работы с проектами в силу определённой специфики компании мы разработали внутренний корпоративный портал, в котором собрали все свои компетенции и реализовали все необходимые модули, в том числе, учёта персональных трудозатрат сотрудников по проектам, отчётности и управления этапами, а также предиктивную аналитику для контроля за реализацией проектов и оценки рисков.
За успешную работу был награждён благодарностью Вице-президента ОАО “ЛУКОЙЛ”.
В 2016 году мы с командой начали работу над проектом Smart City «Умный город», который в 2017 году стал одним из ведущих стратегических проектов Тюменского индустриального университета. Основной целью было «Формирование в регионе центра компетенций и инициатив по разработке и реализации инновационных решений эффективного управления городскими ресурсами и средой», а ключевой задачей команды проекта «Формирование репутации ТИУ как лидера в регионе в сфере компетенций Smart City, IoT/IIoT и Big Data».
В проекте решались задачи организации консалтинга и экспертизы региональных проектов развития Smart-технологий, разработка и реализация программных и аппаратных решений для Smart City, вовлечение в решение задач эффективного управления городом сообщества профессионалов и населения.
С 2021 г. я руковожу сразу несколькими проектами по созданию инновационных продуктов в нескольких стартапах. Все они используют технологии Blockchain и Web 3.0, которые уже стремительно набирают популярность, формируя новые тренды для инновационных продуктов и сфер их применения. Это и образовательные платформы нового поколения, маркетплейсы с комплексной системой маркетинга и лояльности, экосистемы и просто мобильные приложения с полезным функционалом.