Хакатон (в англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) представляет собой непрерывный марафон разработчиков систем в определённой сфере компетенций. В данном случае это: «Умный город» (Smart City), «Интернет вещей» (IoT) и «Большие данные» (Big Data). Такой марафон или конкурс (как правило, это состязание за лучший проект и приз) призван стимулировать новые идеи в указанных выше областях, реализацию прототипов устройств и систем на своих площадках. Участником конкурса может стать любой молодой специалист, начиная с обучающихся среднего профессионального уровня, включая тех, кто получает высшее профессиональное образование и молодых сотрудников предприятий. Кроме того, имеется формат для участников из старших классов общеобразовательных школ.
Для проведения Хакатонов используются специально оборудованные площадки, например инжиниринговые коворкинговые центры, технопарки или подобные им.
Основными темами проектов Хакатона, как правило, становятся потребности в определённых продуктах или сервисах региональных предприятий или отраслей. В основном, они связаны с новейшими направлениями цифровизации или адаптацией современных технологий, например: «Умная дорога», «Интеллектуальная транспортная система», «Интеллектуальное освещение», «Умный офис», «Умный дом», «Умное ЖКХ», «Видеоаналитика и безопасность», «Мобильные приложения» и многое другое.
Непосредственно на площадке Хакатона участникам предоставляются рабочие места со всеми аппаратными и программными средствами, необходимыми для разработки проектов (включая платформы и компоненты для проектов Internet of things). Также предусматривается такой вариант, когда конкурсанты привозят компоненты и всё необходимое с собой, и используют это для разработки и демонстрации проектов.
На выходе у команд получаются готовые проекты в формате MVP (minimum viable product – минимально жизнеспособный продукт), которые могут быть доработаны под конкретного заказчика – предприятие партнёра Хакатона. Презентации проектов по завершению Хакатона проводятся по методике Elevator pitch (Презентация в лифте). Оценку проектов проводит компетентное жюри из представителей предприятий партнёров и заказчиков, а также профильных организаций отрасли.
Кроме того, команды могут самостоятельно представить свой проект на одном из ближайших Стартап-форумов, для того, чтобы привлечь инвестора и реализовать свой собственный продукт. Для молодых специалистов это отличный старт своей профессиональной деятельности в любимом деле, да и ещё с перспективой хорошего дохода от реализации собственного продукта.
Как проходят такие мероприятия можно увидеть из нескольких видеороликов, представленных ниже.
Прямая ссылка на видео — https://youtu.be/7nZaRcIieu0?si=2JcIfhcdHSp_JUd4 (Внимание YouTube).
Подобное видео используется для информирования и привлечения участников, а также спонсоров, инвесторов и партнёров. Идея этого видео пришла мне в момент, когда нужно было срочно привлечь на хакатон ребят со всей России, и нужна была сильнейшая мотивация, которая бы смогла с первого взгляда убедить участника действовать. За один вечер был разработан сценарий ролика, а с помощью гениального видеографа Александра Суворова и команды ЦК ТИУ, проект был воплощён в жизнь.
Небольшое видео о том, как это мероприятие проходит для взрослых участников, студентов и учащихся профилей СПО. Для них, это часто первое большое испытание, перед тем, как стать крутыми специалистами и реализовать свой собственный технологический проект.
Прямая ссылка на видео — https://youtu.be/o5m3HSW6Cdo?si=D_y5gHLYRd1xBs4Z (Внимание YouTube)
Чтобы вовлечь большее число участников и привлечь внимание подрастающего поколения к новейшим технологиям, тем самым обеспечив раннюю профориентацию, мы с командой придумали «ХакатонKids». Это отдельный трек для детей старших классов общеобразовательных школ. Мы подумали, а почему бы детям не дать возможность, используя современные электронные конструкторы, так же как и взрослым участникам, погрузиться в мир разработки прикладных задач, например, «мини-робототехника», «умный дом», «умная грядка» и тому подобных. Благо уже есть для этого все возможности и компоненты, такие как: LEGO Mindstorms, LEGO Wedo, Arduino и другие, в том числе российских производителей. Что из этого получилось, смотрите в коротком видео ниже. Дети были в восторге, а мы рады, что замысел стал успешным кейсом, а также хорошим примером для школьников и учителей.
Прямая ссылка на видео — https://youtu.be/tczY8jM21sY?si=qhca5d3DX_oG0oTd (Внимание YouTube)
Такие мероприятия отлично привлекают представителей телерадиоканалов и медиаиндустрии, тем самым обеспечивая широкий охват и хорошую рекламу. А это всегда даёт отличный буст для новых идей и проектов, направленных на развитие образовательных мероприятий прикладной направленности, и конечно же, привлекает ещё большее число индустриальных и бизнес-партнёров, которым нужны те самые подрастающие бриллианты и будущие крутые специалисты.
Прямая ссылка на видео — https://youtu.be/KEtSrPMQcCI?si=FGStIDLWtps6Mep4 (Внимание YouTube)
Ещё, на один из наших хакатонов, заглянул Анатолий Евгеньевич Карпов, трёхкратный чемпион мира по шахматам. Для ребят это была полная неожиданность, и безусловно отличная мотивация, чтобы не сдаваться и довести проект до результата. Как известно, некоторые шахматные партии могут длиться также долго, в жесточайшей борьбе на десятки часов.
![С А.Карповым](https://smolentsev.ru/wp-content/uploads/2023/10/С-А.Карповым.jpg)
При правильной организации, в такие мероприятия включаются различные шоу-программы и развлекательные часы. Ведь 48 часов непрерывной работы это “жесть” для участников и настоящее испытание. Однако тот, кто прошёл и не сдался, завершил проект и смог его представить, с победой или просто результатом, получает серьёзную закалку на всю будущую профессиональную карьеру. Ниже, ещё одно короткое видео в формате Mannequin Challenge о том, как всё было на самом деле 😉
Прямая ссылка на видео — https://youtu.be/lTbNIvo2RCU?si=VNEbKbVA6EEhpepx (Внимание YouTube).
Мне посчастливилось быть идеологом и одним из главных организаторов двух крупнейших Всероссийских хакатонов, проводимых на Тюменской земле. Это была незабываемая атмосфера и мощный кейс в портфолио. Я бесконечно благодарен всему коллективу Центра компетенций, Руководителю проекта Smart City Тюмень в ТИУ Олегу Фёдоровичу Данилову и Руководству ТИУ, без чьей помощи и поддержки, эти мероприятия могли не состояться, и не стали бы таким чудесным праздником!
Заинтересовал подобный формат? Отправьте информацию о ваших задачах или необходимых решениях, я с удовольствием поделюсь наработками или помогу организовать подобное мероприятие, хакатон, идеатон, технологический квест или бизнес-игру.